前回が11月17日だったので、あれから一ヶ月経ったのだ。準備もあったけど、先週は天気が悪かったから‥‥
- 08:00
- ブルーシートを天井代わりに張っていたが、なかなかいいようだ。(自己満足)
- 今回は内がまの周辺に小片を立て、小片の量を多くした。(上蓋一杯までを目標)
- ん〜ん、小片を密に詰め込むには、12cm程度(45cmの長片の1/4)と6cm(同1/8)程度の2種類がいいような気がする。
- 09:30
- 竹酢を取るために、漏斗を加工したものと煙突(殆どもらい物)をセット。
これで、上手くゆくはずだッ!
- 竹酢を取るために、漏斗を加工したものと煙突(殆どもらい物)をセット。
- 10:00 8℃ 着火
- 予定より30分遅れ。マ、色々やったので仕方ないか。
- 10:30 50℃ Start!!
- 上蓋を土でシール
- ありゃぁ〜 煙が吸い込まれるはずだったのに‥‥
先行き不安になってきたぁ〜〜〜
- 10:44 真っ黒い水滴が...
- 真っ黒い水滴が垂れ出した。
竹酢? それとも煤?
慌てて、用意していたネスカフェ150gの空き瓶を置く。
- 真っ黒い水滴が垂れ出した。
- 10:54 78℃
- 漏斗に水滴が付き出す。
そうかぁ〜、前回、煙突の内側に付いていた異物は、これが焼け固まったものではないだろうか?
- 漏斗に水滴が付き出す。
- 11:00 76℃
- 11:24 120℃
- 煙突から出る煙がなかなか吸い込まれないので、漏斗を10cm程度上げる。
- 11:40 123度
- 竹酢(たぶん)が瓶の肩までたまったので他に移す。
- 11:40 136℃
- 12:44 178℃
- 水滴が落ちるピッチが遅くなる。
- 焚き止め何時にするか
- 前回(H191117)のようには昇温しない。気温の影響? 詰めた竹の量の違い?
- 12:52 187℃ 焚き止め(2時間50分後)
- 「前回の時間は過ぎた」、「温度も達した」と止めた。
- 13:00 173℃
- 温度が下降傾向で上がる気配なし。慌てて中止し、再び焚き始める。
- 13:48 190℃ 焚き止め(3時間50分後)
- 前回は150℃を越えてから約1時間15分、170℃を越えてから約45分後。前者をとれば13時30分頃、後者では13時25分頃となる。この辺にヒントがあったか? 一時170℃を切ったので+α。
- 13:56 177℃
- 温度が下がり出したが、「大丈夫」と自分に言い聞かせるものの、不安を解消するため? に、昼食に帰宅。
- 15:08 275℃
- 昼食から戻って温度計を見たら上がっていたので「ホッ」とする。
- さて、養生終了を何時にするか‥‥前回は焚き止めから2時間半後、とすれば16時40分となる。
- 15:15 305℃
- 水滴が殆ど落ちずネバネバ状態。で、煙突を外す。温度計も掃除。
- 15:33 372℃
- 煙は煙突を出たところは透明状態。その上では青っぽく見える‥‥
- 煙突の中を覗いたら、10cmぐらいが赤くなっていた。
- 15:38 383℃
- 15:43 400℃
- 15:54 422℃
- 16:16 460℃
- 再度、煙突の中を覗いたら、20cmぐらいが赤くなっていた。
- んーん、判らない。 そう言えば前回は「師匠の予想」より早やかったなぁ〜
- 密封し、養生終了! (私の予想より早い...)
わかったこと
- 風が吹くと煙が流れて煙突に入らない。急遽、レンガを並べた。
- 水滴はプラの容器の上に瓶を置いて受けたが、養生中にプラの容器が融けてシマッタ。
次回は単管の口を斜めに切って受けてみよう。 - 水滴(竹酢とは言えない...)は結局1200ccになった。
- 前回は、170℃以上×35分で焚き止め。
今回は、一度下がったので判らないが、45分程度であっただろう。 - 前回は、300℃に達した後80分で養生終了。
今回は、60分。
失敗したとすれば、2っの時間の差であろう。
追伸
- 玄昭さんのコメントで思い出した。前回は、「乾燥が少ない」ので10〜20分×2日ほど空焚き(焚き口、煙突は開放のまま)を行っていた。
- 竹酢液の作り方 (山野の元気窯)
要旨- 煙の温度で82度〜150度を10mのステンレスの煙突に通し、冷えた水滴を採取。
- 採取した竹酢液をタンクに移し、約半年間、静置沈殿させる。その後、竹炭で濾過する。