まりふのひと

ゴパンで古代米(玄米)餅づくりに挑戦中...

(登録:2023/03/23 07:11)

いきさつ

 数日前、息子が商品の小袋入りの緑米(玄米)を2袋持ってきた。調製日が2年前になっており、そろそろ3年目に入るので、引き払ったようだ...

玄米に賞味期限はあるの?買ってから3年過ぎたものでも大丈夫?|ヨセミテ

yosemi-7.com

  • 玄米には賞味期限や消費期限を記載する義務はありません。
  • 賞味期限ではなく、もみ殻を取り除いた調整年月日が記載される決まりになっています。
  • 正しい保存状態であれば、数年間、例えば2年経っても安全に食べること出来ます。

玄米の古代米で餅つくりに挑戦

 我が家には3年前に鏡餅を作るために貰った精米した赤米もある。その翌年は喪中だったので、餅も何となく作らなくなり、今も余り米がある...
今週は休腰きゅうよう 週間としているので、下記サイトを参考に玄米の餅作りに挑戦した。

初めての玄米、初めての餅作り|ma cuisine épicée

tajineviolet.blogspot.com
 2回作ってみて、結局、玄米を12時間浸水後、ホームベーカリー付属の餅レシピ通りに作ったら上手にできました。(しかしパン羽使用)
1回目は浸水せず炊飯器で一度炊いてから、ホームベーカリーのパスタモードで15分捏ねましたが、水分が多くて柔らか過ぎました。

1回目(3合分、緑米/玄米)

 上記サイトに「玄米を12時間浸漬」とあるので‥‥

  1. 前日の 19時15分頃、緑米(玄米)をザルに入れ、水を張ったボールに漬けた。
  2. 7時15分、玄米をザルの中で研いだ後、水切り30分
  3. 以後、標準どおりで スタート
  4. 50分後、蓋を開け 再スタート20230322130806
    • パンケースの中を見ていたが、溶けた胚乳が回るだけ?で全体が回らない‥‥ で、箸で、手助け(臼取りのイメージ)した...
  5. 10分後、餅つき終了。
  6. 餅が柔らかいのでヘラで取り出し、最終的には なまこ状 にし、時間をおいて‥‥ ちぎって丸めた。
2回目(3合分、赤米/精米済)

 3年前に精米した赤米で、チャンとつけることを確認‥‥

  1. 赤米3合分を研いで水切り30分間
  2. 水は、標準で260ccだが +20cc の 280cc とした。
    • 色の関係で「通常のもち米」より精米度(分つき度)は低いので...
  3. 水の量を増やした以外はすべて標準どおりで、餅が出来た。
3回目(3合分、緑米/玄米)‥‥ 1回目と同じ緑米
  1. 米を研いだ後、水に1時間漬け置き後、水切り30分間。
  2. 水を +20cc の 280cc とした。
    • 1回目の12時間に対し今回は1時間の漬け置きなので、補完?した...
  3. 「小麦パン羽根」をセット
    • 前述サイトの『(しかしパン羽使用)』を見落としていた...
       「米ぱん羽根」はパンケースも違うので「小麦パン羽根」を使った。
  4. 結果、臼取りするほどではなかったが、「小麦パン羽根」の効果は不明(悪くはない...)

今回の結論

  • 1回目(左端)
    • 緑米(玄米)、12時間浸漬
    • 柔らかすぎて、パンケースから餅を取り出すのに苦労した。
      なまこ状にした後、チョッと冷やしたので、形が整わなかった。
  • 2回目(中央)
    • 赤米(色を整えるため、3,4年前に精米してある)、1時間浸漬、水 +20cc、その他は標準どおり
    • 何時もどおりの作り方で、何時もどおりに出来た。
  • 3回目(右端)
    • 緑米(玄米)、1時間浸漬、水 +20cc、小麦パン羽根使用
    • 1回目よりはよく出来たが、粒が目立つのは仕方ないか...

次回の予定

 下記サイトを参考に

全自動餅つき機付きのパナソニックのホームベーカリーで玄米餅作りました♡ | 美容の悪魔

make-beautifulbody.com

  • 水で洗って、ザルにあげて30分置きます。
  • 普通のもち米と違い、玄米なのでフードプロセッサーにかけます。
     無い方はブレンダーでも。

  1. 黒米(玄米)で、
    • 緑米は1合も残っていないので...
  2. 水で洗って、ザルにあげて30分置く。
  3. mortar *1で、すりこぐ。
    • 今、我が家には フードプロセッサー も ブレンダー も無いので...
  4. 水は +20cc する予定。


*1:goo辞書によれば ①すりばち;粉砕機 ②モルタル,しっくい