昨日、くん炭器を使わない「もみ殻くん炭作りに挑戦したが、
- 最後は右図の状態で、18時半、時間切れ終了とし、水を掛けて帰宅した。
- そして今日の10時‥‥
- 水を掛けて帰宅したのに、噴煙が出ていたぁ〜
- くん炭化が進み、山の高さも半分に... かき混ぜると白いものが‥‥(白髪ではない)
- 製品として採れるものは金属製のたらいに取った。
- 半焼けのもみ殻を均し、次のくん炭化に備えた。
- 10:50 くん炭器を置き、
- もみ殻は、昨日の残り(もみ袋約半分)を盛り
- 火付けは、くん炭器の上から藁3束ほどを押し込み、上からバーナーで着火。
- 炭焼きで使っている12cmφの煙突(ステンレス製)がドンピシャ合った。
- 13:07 1時間の昼食後、戻ったら‥‥
- この後、残りのもみ殻1袋を追加する。
- この後、残りのもみ殻1袋を追加する。
- 17:23 6時間半後、完成間近‥‥
- 時間が掛かっているのは、もみ殻の量が前回の1.5倍のため。(たぶん)
- 時間が掛かっているのは、もみ殻の量が前回の1.5倍のため。(たぶん)
- 17:47 7時間後、終了とした。
- 背景の左側のもみ殻袋は、補給時、焼けているもみに触れさせてしまい、口の部分が溶けてしまった。(損失 800円?)
- 背景の左側のもみ殻袋は、補給時、焼けているもみに触れさせてしまい、口の部分が溶けてしまった。(損失 800円?)
≪今日わかったこと≫
- くん炭器に、今回は藁3束を入れたが、2束でも十分と思われる。
小枝を集めるより楽かなぁ〜 藁はのうぐろにあるし、着火もし易い。 - くん炭器を使わなくてもくん炭出来る見通しがついた。
- 但し、ゆっくり燃えるので時間が掛かる‥‥ のは、仕方ないこと。
- 何時か、(失敗しても問題ない)田んぼで、前日の準備し、朝6時頃に着火してみたい。