「緑米のもみ殻でくん炭作りに挑戦」の成功に気を良くして、「くん炭器を使わない方法」を赤米のもみ殻で挑戦した。
- 長男の家に赤米のもみ殻を取りに行く。
- 赤米のもみ殻は「チクチクする」とのことで、作業用の首掛けエプロンを付けて出かける。
- 帰路、田んぼに寄り
- のうぐろの藁が湿っていないことを確認。
- のうぐろ横の田んぼに立てかけてある藁を、10束ばかり持ち帰る。
- もみ殻を一輪車で運び、藁をセットしようとした‥‥ ら、
- 藁が湿っている。水滴が見える?のもある...
- 藁を干す作業を行い、時間稼ぎに昼食へ‥‥
- 13時、手順に従い藁をセットする。
- 13:22 スタートが遅れたので、偏見と独断で単管を挿入して着火した。
- 13:25(3分後)
藁が燃え出してしまった! - 14:16(54分後)
通気があるところから焦げだした‥‥ ようだ。 - 16:28(約3時間後)
- 色的には1/2焼けているが、量的には1/4?
- で、焼き終えるには、後3時間は掛かる?」との判断から、「中断」することにした。
- 水を5ℓほどかけ、終了とした。
改めて「くん炭器を使わない方法」を読み直すと
- 3回目は、点火から5時間後位です。
良〜〜く攪拌しながら、広げます。
厚さ5〜7cm程度に広げ、水を掛けます。- 蒸気が立ちます。
蒸気の量が半分に成ったら、天地変えしを行いながら攪拌。
蒸気が無く成る程度まで、水掛けです。
上の写真程度の薫炭は、播種用土に使います。
もっと、黒くしたい場合は・・・・・ 厚めに広げて、ゆっくりと混ぜます。5分間隔程度で天地返しを行ないながら攪拌。最後は、水を掛けて火を消します。
- 5時間くらいで写真の色(くん炭化状態)になる‥‥ と思われる。
自分のイメージは「くん炭=真っ黒」だったので‥‥ 想定外。
「真っ黒」にするには、後、一時間掛かるのではないか‥‥ と思う。
≪今日の結論≫
- 「緑米の経験から4時間半程度で終わる」と思っていたが、よくよく考えるとこれ以上は掛かるはず...
準備が悪かったこともあって、時間切れ・中断となった‥‥ が結論。