窯に竹を詰め、焚ける状態にする(煙突をセットしたり、竹酢を採るための準備等)には、通常、3時間程度掛かるが、今日は延べで5時間掛かった。+2時間は何だったのだろうか‥‥
竹を詰める条件は、前回と同じ。
-
- 底のダミー材: 15cm
- 竹の長さ: 30cm
- 上のダミー材: 14〜15cm
これまでの準備と違ったことは‥‥
-
- 薪用の木を、5〜60cmに切った。
「年齢を加味しないといけないことになった」ということであろう...
元気が出れば、明日焼きたい。
窯に竹を詰め、焚ける状態にする(煙突をセットしたり、竹酢を採るための準備等)には、通常、3時間程度掛かるが、今日は延べで5時間掛かった。+2時間は何だったのだろうか‥‥
竹を詰める条件は、前回と同じ。
これまでの準備と違ったことは‥‥
「年齢を加味しないといけないことになった」ということであろう...
元気が出れば、明日焼きたい。