まりふのひと

ジャンボ胡瓜の美味しい食べ方を教えてください

我が家の裏山は町有地と聞いている。そこに イノシシらしき足跡(鼻跡?)を見つけて以来、町には無断で伐採と草刈りを行っている。草刈りは毎年のことであるが、イノシシが出たとなると草刈りだけではダメだと思ってのことだ。終わったら写真を入れることにして‥‥今日はその副作用の話だ。
久しぶりに畑に行った。
「今年は胡瓜(きゅうり)の出来がいい」と感じていたが‥‥30cm 以上のジャンボ胡瓜になってシマッタッ!

※ 食生活改善推進協議会殿

毎度、広報「たぶせ」の「いただきます」を参考にしています。
この度、我が閑行農園でジャンボ胡瓜ができました。「美味しい食べ方」を教えてください。
とりあえず、ビールのつまみ用に切り、マヨネーズ+塩コショウ で食べています。
一日一本として、四日以内にご返事(コメント)願えれば幸せです。

コメントおよびメール

コメントおよびメールをいただきました。ありがとうございました。
コメントは検索できないので、記事中に入れさせていただきます。

ユーミンさん

きゅうり漬けはどうでしょうか?

    • きゅうり…1k
    • 砂糖…200g
    • 塩…80g
    • 酒…100c
    • からし…半袋(25g)

からしはねってしばらく置く。調味料を混ぜ合わせ、その中にきゅうりを漬け込む。
ピリッとしてつまみも好し(ビニール袋に漬け込むと冷蔵庫の野菜室に入れやすい)試してみてください〜〜 またビールに漬け込むのも良いとか?』(2007/06/24 08:25)

※ 胡瓜の辛子漬け

そういう時我が家では、カラシ付けを作っております。塩が辛いかもしれませんが、一回作ってその汁を捨てないで次のキュウリを漬けるとちょうど良い甘さになります。酒の肴にも良く合うと思います。
タッパーに入らなかった場合は切って入れてください。ためしに作ってみてください。日持ちも致します。

    • キュウリ 1k
    • ◎砂糖 200g〜250g
    • ◎洋カラシ(ハウス) 25g(半袋)
    • ◎塩 90g
    • ◎酒 90cc

タッパーに材料◎印4種類を入れて混ぜ合わせる。キュウリを拭いて漬け込む。(冷蔵庫に入れる)
2〜3日で食べられる。食べる前に洗う事。別の容器で保存。空気を良く抜いて保存すること。

ネットを検索

刺激され、Google で検索した。

キーワードヒット件数|キーワードヒット件数|キーワードヒット件数
きゅうり からし漬け10,800|きゅうり からし15,800|きゅうり からし237,000
キュウリ からし漬け654|キュウリ からし766|キュウリ からし162,000
胡瓜 からし漬け516|胡瓜 からし620|胡瓜 からし63,000

      1. “きゅうり”,“キュウリ”,“胡瓜” ‥‥ この種のキーワードは要注意だ。
      2. キーワードは長過ぎるのもいけないが、短か過ぎてもいけない...

  • きゅうりのからし漬け (見えない、見えにくい人のキッチンタイム > 保存食、その他我が家の味)
    • 材料
      • きゅうり 1kg
      • 塩 30グラム
      • 砂糖 100グラム
      • からし 50グラム
    • 作り方
      1. きゅうりは丁寧に水洗いをします。
      2. 丈夫なビニール袋にきゅうりと調味料を入れ、口をひもなどできっちりと閉めます。
      3. 漬かり次第に中の空気をぬきます。約2日で食べごろになります。夏場は冷蔵庫で漬け込みます。
    • ワンポイントアドバイス
      • この漬物は、きゅうりの重さに対して3パーセントの塩と10パーセントの砂糖でつけてあります。お好みで砂糖はもう少し控えてつけても大丈夫ですが、塩の量は3パーセントがちょうど良い感じです。きゅうりは夏の漬物なので塩分をひかえると日持ちがしなくなります。

  • 胡瓜のからし漬け味づくし いな福 です > おほほ便利帳 > レシピの部屋 > お漬物)
    1. まず、左手に小さじ1程度の塩を持ち、右手できゅうりを持ち、まわすようにゴリゴリと塩でもみます。(板ずりでもよし)
    2. これを次々とビニール袋にいれていきます。キュウリ1本に付き、洋がらし(粉状の黄色のもの) を、小さじ1、砂糖大さじ・1をいれます。
      一度作ってみて、洋がらしと砂糖はお好みで加減してください。
    3. ビニールの口をゴムで縛り冷蔵庫へ、 これだけです。数時間で食べれます。