81th(b)昭輔窯/こま切れにした竹の炭焼き第3回目、前回より時間を要したが誤差範囲?(画像有)


 今回も「マッチ」を持って...

79th 80th 今回 今回の状況
0゚00' 0゚00' 0゚00' 07:06 着火。
窯の上の煉瓦, 2段目は横置きでバケツぎりぎりに…
0゚35' 0゚45' 0゚30' 煙が出だしたので、煙突に笹を詰める準備を開始。
0゚40' 0゚55' 1゚00' 竹酢液採液開始
    2゚00' 液の連続して落下している。
2゚50' 2゚25' 2゚30' 液は連続して落下している。
煙を嗅ぐと臭う。
    3゚00' 液は断続的に落下。
焚き止めの準備に入る。
4゚15' 3゚25' 3゚20' 焚き止め
空気孔用の単管2本を追加。
ガラを5cm程残し、中程度丸太を3本詰め込む。
4゚20' 3゚45' 3゚30' 竹酢液採取止め
4゚30' 3゚55' 3゚45' 昼食のため帰宅。
‥‥ ‥‥ ‥‥  
5゚20 4゚50 5゚00' 昼食から戻る。
煙の出は‥‥ チョッと弱いかも…
窯に近寄るとピチッピチッという音が聞こえる…
マッチを煙突の上に置いてみたが、1分経っても発火しない。
    5゚40' 白い煙がモクモク‥‥ で、まだまだという感じ。
6゚00'     煙が舞っていることもあり、かなり臭う。
    6゚20' 煙に透明感が出だしたが、マッチ発火せす。
マッチが発火する様子
  5゚58' 6゚33' マッチ 38″で発火
    6゚40' マッチ 29″で発火
    6゚45' マッチ 28″で発火
  6゚05'   マッチ 23″で発火
    6゚48' マッチ 21″で発火
    6゚49' マッチ 18″で発火
  6゚22'   マッチ 16″で発火
7゚23' 6゚23' 6゚50' 終了。(ねらし なし)

終わって...

  1. 前回を教訓に、マッチが20秒以下で発火したら止めることにし、今回は18秒で発火した時点で止めた。
  2. 前回より時間を要したのは、焚き止めが早かった‥‥ ためと思われる。
  3. 竹酢液は約 5ℓ弱で、前回より少なかった。