79th昭輔窯(竹炭作り)は「田んぼに入れる炭」作り。
30日に切り出した竹を 45cmに切って割って、昨日から丸鋸で細切れにした。
- まず底に、15cmの竹(45cmに切った竹 30本を3分割)を90本敷いた。
- 半分の長さ(7.5cm)の方がいいかなぁ〜 っと思った。
- 目標 2.5mm□(目標)に切り刻んだ竹を、コンテナ3箱分準備した。
- 窯に詰めると‥‥ 10cmばかり不足...
- 急遽、コンテナ 0.5箱分を切り出し・追加して、内窯一杯になった。
- 落とした「節」を盛り上げて‥‥
- 内窯と上蓋の隙間を塞ぐため。
- 内窯と上蓋の隙間を塞ぐため。
- 上蓋をし、隙間を土で埋めて完了。
予定が詰まっているので、このまま5夜を過ごし土曜日に焼く予定。