- 竹の詰め込み方、基本的にはこれまでと同じ。
但し、今回は底のダミー材を3段階(8cm、12cm、16cm)に変えようとしたが、写真のように明確には出来なかった。 - 今回もイチジクを剪定した枝(1〜2cmφ)を使用した。
62th | 63th | 今回 | 状況 |
---|---|---|---|
0゜00′ | 0゜00′ | 0゜00′ | 07:08 着火。 |
0゜15' | 0゜35' | 0゜18' | (継ぎ足す前の)煙突から煙が出だす。 |
0゜30′ | 0゜40′ | 0゜23′ | 笹を入れた煙突を継ぎ足す。 |
0゜40′ | 0゜45′ | 0゜35′ | 竹酢液採液開始 |
‥‥ | ‥‥ | ||
3゜05' | 3゜30' | 3゜15' | チョッと匂う。 |
3゜45' | 3゜30' | 煙の量が多くなる。 | |
3゜15′ | 4゜03′ | 4゜10′ | 焚き止め。空気孔用に単管2本追加(計3本)。 置き薪は、斧で割った焚口一杯に詰めた。 |
3゜30′ | 4゜17′ | 4゜30′ | 竹酢液採取中止。意識的に遅らせた。 |
3゜50′ | 4゜45′ | 4゜35′ | 空気孔の単管2本のうち1本を塞ぐ。 |
3゜55′ | 4゜50′ | 4゜50′ | 昼食へ。 |
‥‥ | ‥‥ | ||
5゜00′ | 5゜33′ | 5゜30′ | 昼食から戻る。風が結構強い。 |
6゜15' | 6゜15' | 6゜15' | 状況変わらず... |
7゜05' | 7゜00' | 7゜00' | まだまだの感じ。 |
7゜45 | 7゜15 | 煙の青味が増した? | |
8゜00 | 7゜30 | 煙が透明になりかける... | |
8゜15 | 7゜40 | 煙がだいぶ透明になった。 | |
7゜24′ | 8゜22′ | 7゜58′ | 内煙筒に赤いリングが見えたのでねらし開始。 置き薪は完全に燃え尽きていた。 |
7゜30′ | 8゜32′ | 8゜08′ | ねらし終了。(10分間) 内煙筒を塞ぐ時には炎が出ていた。 |
■ 終わって...
- 竹酢液は推定8ℓ以上採取できた。
- 過去最高の記録。
- 前回に引き続き、イチジクを剪定した枝を薪に使った。
- 結果として「ゆっくり燃やす」こととなり、竹酢液が多量に採れたのであろう。
イチジクの成分が入っているかも?
- 結果として「ゆっくり燃やす」こととなり、竹酢液が多量に採れたのであろう。
- 予定の終了時刻より遅れたので、「どらちゃん」がねらしの直前から立会された。