- 竹の詰め込み方、基本的には前回、前々回と同じ。
- 外窯と内窯を平行に置き、位置による上のダミー材高さのバラツキを抑えた。
- 底のダミー材の高さの範囲を変えた。
- イチジクを剪定した枝(1〜2cmφ)を今回も使用した。(半乾き?)
61th | 62th | 今回 | 状況 |
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0゜00′ | 0゜00′ | 0゜00′ | 08:12 着火。 |
0゜15' | 0゜35' | (継ぎ足す前の)煙突から煙が出だす。 | |
0゜30′ | 0゜30′ | 0゜40′ | 笹を入れた煙突を継ぎ足す。 |
0゜33′ | 0゜40′ | 0゜45′ | 竹酢液採液開始 |
‥‥ | |||
2゜45′ | 3゜15′ | 竹酢液、2瓶目(約3ℓ)が90%程度なった。 | |
3゜00' 3゜05' |
3゜30' |
竹酢液、3瓶目(中瓶)。 チョッと匂う。 |
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3゜45' | 薪は消えかけているのに、煙の量が多くなる。 | ||
3゜05′ | 3゜15′ | 4゜03′ | 焚き止め。空気孔用に単管2本追加(計3本)。 置き薪は、斧で割った焚口一杯に詰めた。 |
2゜45′ | 3゜30′ | 4゜17′ | 煙突をゆっくり外し、竹酢液採取中止。 |
3゜45′ | 3゜50′ | 4゜45′ | 空気孔の単管2本のうち1本を塞ぐ。 |
3゜55′ | 3゜55′ | 4゜50′ | 昼食へ。煙に透明度があるのが気になるが... |
‥‥ | |||
4゜35′ | 5゜00′ | 5゜33′ | 昼食から戻る。特に異常は認められないし。 |
5゜38′ | 5゜45′ | 5゜45′ | 状況変わらず。内煙筒の中は、排煙で見えない。 |
6゜00' | 6゜00' | 状況変わらず... | |
6゜15' | 6゜15' | 状況変わらず... | |
6゜30' | 6゜30' | 状況変わらず... | |
6゜45' | 6゜45' | 状況変わらず... | |
7゜05' | 7゜00' | まだまだの感じ。 | |
7゜15' | 7゜15' | 状況変わらず... | |
7゜30 | 匂いが強くなったか... | ||
7゜45 | 煙の青味が増した? | ||
8゜00 | 煙が透明になりかける... | ||
8゜15 | 煙がだいぶ透明になった。 | ||
6゜12′ | 7゜24′ | 8゜22′ | 内煙筒に赤いリングが見えたのでねらし開始。 置き薪は完全に燃え尽きていた。 |
6゜25′ | 7゜30′ | 8゜32′ | ねらし終了。 内煙筒に灰の付着が見られたか否かの状態。底の金網は見えた。 |
■ 終わって...
- 今朝は冷え込み、開始が予定より1時間以上遅れた。
- 竹酢液は推定7ℓ以上採取できた。
- 前回に続き、過去2番目の記録。
- 前回に引き続き、イチジクを剪定した枝を薪に使った。
- 着火性が悪く、火力も弱いようだ。
- 結果として「ゆっくり燃やす」こととなり、竹酢液が多量に採れたのであろう。
- ねらしの開始を見極めるため、竹酢の強い匂いの中に立っていたせいか、頭が痛くなった。(窯から離れると寒い...)