竹の詰め方(下記の 1.〜3.)は前回と同じ。
- 底のダミー材の高さ:約15cm
- 本体の竹の長さ:30cm
- 上のダミー材:約12cm...
- 煙突を新たに2本追加
予定 | 46th | 今回 | 今回の状況 |
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0:00 | 0:00 | 0:00 | 07:58 着火 |
0:20 | 0:35 | 0:10 | 早い! 煙突から煙が出だす。薪が良かった? |
0:40 | 0:25 | 今回は煙突2本を新たに継ぎ足した。 笹は、3本目(煙の出側)と1本目に入れた。 |
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0:30 | 0:53 | 0:30 | 竹酢採取開始。連続している‥‥ |
0:50 | 1:30 | 1:20 | ガラ出し。 |
2:27 | 2:05 | タールが垂れだす。液の流出はまだある。 | |
2:00 | 2:50 | 2:35 | 煙突を外し、竹酢液採取終了。 |
2:15 | 3:00 | 2:50 | 煙は半透明になり出す。匂うような匂わないような... |
3:00 | 置き薪を使ってしまったので、切り出す。 | ||
3:00 | 3:40 | 3:20 | 焚き止め。 レンガがシャンと重ならない。焚口とチョッと隙間がある感じ... |
3:30 | バケツはそのまま。煙は透明に近い。 昼食のため自宅へ。 |
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5:20 | 5:55 | 4:35 | 昼食から戻ったら煙は完全に透明、しかもバケツに灰が付いてる!? 慌てて内煙筒を見たら50cm程度がオレンジ色になっている... ヤバいッ! 即、終了。(完全密封する) |
- 完全に失敗作。窯が七輪のようになったと思われる。
開けてみないと判らないが、「消し炭」状態になっている... - 失敗の原因は直ぐ推定できた。「焚き止め」時のレンガによる塞ぎ方が不十分 で、空気が必要以上に流入したためであろう。
- 煙突を2本継ぎ足して、竹酢も十分採れたと思われるし、焚き止めまでは順調だったのに...