まりふのひと

第2回「里の山小行司」の炭焼き教室は間伐と窯入れ

23日の「里の山小行司」の炭焼き教室 に続き 第2回も参加した。連日の寒さで道路の冠雪が懸念されたが、25分で着いた。


08:53 開始直前の「炭窯のあるグランド」

前回、順調に進み過ぎたので、違う場所の間伐を今回も行うことになった。間伐場所は山の持ち主が下草刈りと説明があった。
11時に予定の間伐が終了。
95cmに切った間伐材を軽トラで運ぶ。これが意外と多く、「残りは午後から運び出そう」と言うことになった。
窯入れグループも作業を終了しており、「着火してから昼食」となった。

12:25 昼食終了直後。
たき火から離れると寒い。陽が当たったところの雪は消えているが...

炭焼きは、24時間、交代で「火を見る」とのこと。寒い所で寒い日にご苦労さまです...