今日は「昼食を12時に食べよう」「逆算すると9時過ぎに着火すればいい」と、朝、少しのんびりした。
- 0:00 着火
- 8時15分であった。一時間早い。
- 0:35
- まだ、液の落下はない。
- 0:40 竹酢採取開始
- 最初の液は真っ黒、すすで汚れているのだろう‥‥
- 1:00
- 一回目の灰出し。ぼちぼち燃やす。
- 1:15
- 液が落下しなくなった。前回と同じく、殆んど取れなかった。
- 1:30
- 煙突を外す。内円筒を絞るの忘れちょった。
- 2:00
- 今日は煙が多いような気がするが、半分までとは言わないが透明になりだし、におい出した。
- 2:10 焚き止め
- 2:30
- 透明化が進み、煙の量が少なくなった。青味もなんとなく判る。
- 2:35
- バケツを取る。
- 2:45
- 煙の透明化が進んだが、内円筒の中は真っ暗。
- 2:49
- 煙の透明化が進む。
- 2:51
- 内円筒の中が赤くなり始めた。
- 3:00
- 煙の透明化が進む。
- 3:25
- 内円筒の中は10cm程度赤くなった。灰が時々出る。
- 3:01 ねらし開始
- 3:13
- エキスパンドメタルはまだ見えない。
- 3:16
- エキスパンドメタルが見えだす。
- 3:18
- 内円筒から炎が出だした。ボーボーと音が聞こえる。
- 3:19 ねらし終了
編集後記
- 前回と全くといっていいほど同じであった。が、昼食に帰宅しなかった分、余裕があったか...
- 前回は「薪の燃えが良かったのだろうか?」と思ったが、前回も今回も上蓋の上はレンガで囲み一杯になるまで土を載せた。その上にバケツを置いたので、結果として、煙突効果が出たのではないか‥‥ と思う。
- 今回は「ねらし」(の真似?)を行った。品質としては同じであっても、ムラは減っているはず。そうあって欲しいという願い。