予報では最高の後楽日和!
早く始めると食事の時期が狂うので、8時にスタートしようと7時半に家を出た。
- 0:00 16℃ 7時52分着火。
第23回は左端の曲線(赤の吹き出し)
クリックで拡大表示
- 0:41 96℃ 前回の曲線に乗っている。順調、順調。
- 2:20 198℃ タールが落下するようになったので、煙突を外し、竹酢の採取を中止する。
- 2:32 206℃ 煙突を外した状態。
- 2:49 229℃ 順調に薪が燃える。こんなに高温になったのは久しぶりだ。
- 焚き止めの準備に入る。今回は、大きいのでズ〜っと放置してあった切り株を何とか放り込み、隙間にベニカミキリに食われた竹を詰める。
- 2:55 226℃ 焚き止め。予定より早いが、準備が出来たので‥‥
- 2:59 217℃ 焚口のレンガの隙間から煙がかなり漏れる状態。(多い)
- 3:07 203℃
- 3:14 203℃ 煙突を絞っていた鉄板を1枚外す。
- 虫よけネットならぬ「煙よけネット」はないだろうか...
- 3:15 203℃ 昼食のため帰宅(11時7分)
- 4:24 360℃ 昼食より戻る。(12時16分)
- 煙でもうもうとしていた。(右図)
- 煙でもうもうとしていた。(右図)
- 3:32 382℃
- 煙がだいぶ透明になった。
- 4:48 431℃ 煙突の中が赤味を帯びだす。
- 4:50 437℃ 煙が透明になった。
- 4:58 458℃ ねらし開始
- 煙突に灰がうっすら付く。
- 煙突に灰がうっすら付く。
- 5:18 547℃ 煙突の底が見え出した。
- ヤバイッ! ゴムが焼ける臭いがした。
覗いたのでデジカメが焼けたか?
- ヤバイッ! ゴムが焼ける臭いがした。
- 5:21 564℃ 煙突の底のエキスパンドメタルがよく見える。
- ピンボケ ごめん。ピントを合わせていたら、カメラが焼ける...
- 「発光禁止」にするのを忘れた。
- これほど鮮やかなピンク色には見えない。
- 5:25 574℃ ねらし終了。
終わって
- 前回の22回より1時間以上早く終わった。
今日の薪の燃やし方は最高だったと思うが、それが影響したとは思えない。竹の乾燥度の差か? - 竹酢液は前回よりかなり少なかった。
- ねらしの温度・時間は充分だったので失敗はないと思うが、やはり気になる。
- デジカメで煙突の中を撮るのはリスクが大きい。もう、止めとこう...