まりふのひと

18th(b)昭輔窯/氷が欲しい‥‥炭焼きはやはり寒い季節がいい

昨夜は早寝できなかったので、眼が覚めたら5時半だった。
第18回炭焼きは、ラジオ体操第一終了後にスタートした。

  • 0:00 24℃ 6時39分スタート
  • 1:01 100℃ 前からは火が、後からは陽が‥‥で、暑い、イヤ、熱い。
  • 1:13 118℃ 燃え方が悪い。
  • 1:59 177℃ この温度で、竹酢の落下が殆ど無くなった。
  • 2:37 182℃ タールが落ちだしたので、煙突を外す。
  • 3:00 192℃ 焚き止め。これまでに比べ温度が低い気がするが、3時間経ったので‥‥
  • 3:34 177℃ 温度が上昇しないが、下がる気配もないので昼食へ。
  • 4:26 235℃ 昼食から戻る。上がっていたので一安心。
  • 6:15 399℃ 煙が透明になり、煙突の中が赤くなり始めた。
  • 6:44 457℃ ねらし開始。温度よしッ!,煙突の色よしッ!
  • 7:01 533℃ 底のエキスパンドメタルが見えるようになった。終わってもいいが‥‥
  • 7:04 542℃ ねらし終了。(20分間)

終わって‥‥

  1. 温度が低めであったが、焚き止めは3時間後とした。
    焚き止め前の燃やし方が足らなかったかもしれない。
  2. ねらしは予定どおり。昇温の熱履歴もあるが、「ねらしで最終品質が決まる」はずなので、今回も‥‥
  3. 竹酢が取れた量は少なかった。竹が乾燥しているためだろう。
  4. 熱かったぁ〜 「熱いコーヒー」は何時も持参しているが、2杯飲んで止めた。「氷がほしい...」