弾性*1 の料理
- 玄関に野菜が置いてあったぁ〜 ヒョッとしてチンゲンサイ?
- どなたか知りませんが、ありがとうございます。紙面‥‥ではなく、ブロ面? を借りて お礼申し上げます。
- ちょっと萎れていたが、ボールに採って点滴してたら元気になった。エッ? ずいぶん大きくなったょ。
- 我が家の蛇口は軽く締めただけでは水が滴り落ちる。これも「点滴」と言うのだろうか?
- パッキンを替えた当初はいいのだが‥‥井戸水のせいだろうか?
- 放っておく訳にもいかない。何とか調理せねばならぬ。
- こういう時の為の「男性の料理教室」こそ開いて欲しいものだ。題して、「もらい物と残り物で作る 男性のための料理教室」を‥‥
- まず茹でた。塩? 要らないだろう? そうそう、茎のほうから入れるのだった‥‥
- ブログを書く時「チンゲンサイを使った料理」を調べたら、「ゆでる場合は、塩ひとつまみ、大さじ1杯の油を入れると、つやや風味が良くなり、栄養的にもカロチンの吸収がアップします」とあった。
- 2cmぐらいに切った。
- おつまみ用に買ってあった「さつま揚げ」「ベーコン」を5mm程度に切り、一緒にフライパンに投入。
- 宴会用に買ってあったお酒を入れちゃえ‥‥
- 冷蔵庫にあった「味頂上」を少々投入
- ついでに「塩胡椒」をパッパッパ
食べても死ぬことはないッ! ‥‥ ん? 案外いけるジャン!(自画自賛)
その証拠に‥‥ 720mℓ入りの冷酒がいつの間にか無くなる。エッ! 誰か飲んだ?
(インターネットの情報って、改めてスゴイな〜 と感じた)
*1:弾性: 外力で変形した物体が、力を取り去るともとに戻ろうとする性質。ん? 関係ない? 変換ミス? 意味深...