まりふのひと

67th(b)竹炭作り、前回と同じ条件だがチョロチョロ燃やした

  1. 竹の詰め込み方は、前回と同じ。
  2. 今回も薪にも竹を使った。
63th 64th 65th 66th 今回 状況
0゜00' 0゜00' 0゜00' 0゜00' 0゜00' 06:15 着火。
0゜35' 0゜18' 0゜20' 0゜17' 0゜25' 煙突から煙が出だす。
0゜40' 0゜23' 0゜35' 0゜30' 0゜35' 笹を入れた煙突を継ぎ足す。
0゜45' 0゜35' 0゜40' 0゜40' 0゜50' 竹酢液採液開始
      1゜30' 1゜00' 薪用の竹、ほゞ1箱目焼き終える。
      3゜00' 3゜15' 竹酢液にタールが混ざるも、液の透明感はある。
薪用の竹、2箱目焼き終える。
        3゜30' 匂う。
4゜03' 4゜10' 4゜30' 3゜15' 3゜37' 焚き止め。空気孔用に単管2本追加(計3本)。
置き薪は、丸太 4本+竹。
4゜17' 4゜30' 4゜50' 3゜30' 4゜00' 竹酢液採取止め
4゜45' 4゜35' 4゜53' 3゜40' 4゜08' 空気孔の単管2本のうち1本を塞ぐ。
4゜50' 4゜50' 5゜00' 3゜45' 4゜10' 昼食のため帰宅。
‥‥ ‥‥ ‥‥ ‥‥ ‥‥ ‥‥
5゜33' 5゜30' 5゜35' 4゜50' 5゜20' 昼食から戻る。
6゜15' 6゜15' 6゜30' 5゜20' 5゜50' 状況変わらず...
7゜00' 7゜00'   5゜20' 6゜50' まだの感じ
        7゜12' ねらしが近い。
        7゜14' 煙が透明になった。
8゜22' 7゜58' 7゜15' 6゜36' 7゜17' ねらし開始。(結果として、チョッと早かった)
8゜32' 8゜08' 7゜22' 6゜50' 7゜37' ねらし終了。(20分間)



 終わって...

  1. 前回に続き、今回も薪に竹を使った。
    • 兎に角、チョロチョロ燃やした。
    • 長さ45cmに切り、4分割した竹をコンテナ 2箱分使った。
  2. チョロチョロ燃やしたせいか、トータル時間は前回より掛かった。
  3. ねらし開始が早かったような気がする。