山口県公式ウェブサイト 4 報道発表 で、岩国市周東町祖生の「竹炭の里」で小学生の 森林体験学習 があることを知り、お願いして見学させてもらった。
報道発表にあった地図を頼りに、Yahoo、Google で「竹炭の里」を探すが見つけられない‥‥
Livedoor で「竹ちゃんの館」と言うのがあったが、違うだろうなぁ〜 しかし、場所的にはほぼこの辺り。
ついでに自宅を出発地にルートを検索したら 25km と出た。県道115号経由で「新落合橋」に出るルートでは 28km となった。
2月24日 朝 07:30 出発。ほぼ順調に進む。
焚き火で暖をとっている方が見えたので、車を止める。
ふと右をみると、歴史を感じさせる「竹炭衛門の会」の表札があった。
ここに間違いないだろう‥‥
手入れされているッ! | 「竹ちゃんの館」だ |
「防長窯」と言うそうで、4っある。 | 竹の太さに圧倒される。 長さは85cm |
今日の先生は「竹炭衛門の会」の方々 | 窯の構造も勉強した。 |
必殺! 竹割り器 | あっという間に割れる。 |
なるほど! 竹縛り器 | 玉ねぎと松ボックリの炭?を作る。 次回が楽しみッ!他にリンゴやバナナ、ミカンも‥‥ |
編集後記
規模はまるっきり違うが「考え方は同じ」と感じた。その意味で、参考になることが多かった
- 今回対象の小学生は 3〜4年生、「言えばわかる」年代。こういうことを通じて、学校の先生が教えない(たぶん)ノコやオノの使い方を、しかも継続して知るのは良いことだ。
実は小学校1年生の頃、鎌で手を切った。親父の真似をしてノコギリやカンナを使ったのが、今、生きていると思う。 - 「必殺!竹割り器」、欲しかったがオリジナルなので売っていないとのこと。
- 「なるほど!竹縛り器」、生活の知恵だなぁ〜 っと思った。自作してみたい。
- 一斗缶にすくも(籾殻)を入れ、炭にするものを埋める‥‥
一斗缶は自分の窯には入らないからもう少し小さな缶を探し、すくもは無いから竹チップでどうだろうか。4日に間に合うよう準備しよう...(1日に焚けば3日に空けられる)