3回目は塩の効いたあんこ(つぶ餡)になってしまった

 今日はインドアの日和、で、精米した赤米が残っているので餡餅を作ろう‥‥ ついては小豆餡を作ろう‥‥
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で、午後から始めたが、途中で「今日は歯医者に行く日だ」と気づき、あんこ作りのみで終わった。
その焦りがあったのであろうか‥‥ 今日は小豆が 150grなのに、塩を前回以上に入れてしまい、塩っぽいあんこができた。
これはこれでいいかぁ~~~


  • 大豆北海道産 小豆(大西商事) 150gr。
  • 砂糖三温糖 130g。
  • :3gr?
    • 重さを測ろう‥‥ まではよかったが、「多め」を意識し過ぎて、前回(小豆 400gr)より多くしてシマッタぁ~~~

 手順は、例によって cookpadの「美味しいあんこの作り方 (つぶ餡)」どおりであるが、今回から Excelで記録を残すことにした。
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  1. 画像は上記サイトからコピペした。
  2. A4版縦で1ページに入らないので、先々を考慮し「横置き」で、2ページに納まるようにした。
  3. Microsoft Print to PDF で印刷後、
  4. PDF-Viewer に送り、
  5. ファイル ⇒ エクスポート ⇒ イメージへエクスポート で JPEG を作った。
    • 2枚になるので、ファイル名に <Page Number> を入れておく。
  6. その後、ペイントでトリミングした。