今日はインドアの日和、で、精米した赤米が残っているので餡餅を作ろう‥‥ ついては小豆餡を作ろう‥‥
で、午後から始めたが、途中で「今日は歯医者に行く日だ」と気づき、あんこ作りのみで終わった。
その焦りがあったのであろうか‥‥ 今日は小豆が 150grなのに、塩を前回以上に入れてしまい、塩っぽいあんこができた。
これはこれでいいかぁ~~~
- 大豆:北海道産 小豆(大西商事) 150gr。
- これまでより小粒とした。
- 前回までは「北海道産 大納言」。
- 砂糖:三温糖 130g。
- 塩:3gr?
- 重さを測ろう‥‥ まではよかったが、「多め」を意識し過ぎて、前回(小豆 400gr)より多くしてシマッタぁ~~~
手順は、例によって cookpadの「美味しいあんこの作り方 (つぶ餡)」どおりであるが、今回から Excelで記録を残すことにした。