明日餡餅を作るというので、前回同様、cookpadのレシピ首っ引きで小豆からあんこを作った。
今回は、小豆 395g、三温糖 360g
- 13:30 小豆の水洗い開始。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、小豆を入れて 10分間煮る。
- ザルに上げ、水洗いする。
- 13:55 たっぷりの水(小豆の4~5倍)‥‥ が入らないので一回り大きい鍋に変更し‥‥
14:05 沸騰したので弱火にし、小豆が「柔らかくなるまで」煮る‥‥ - 差し水をしながら灰汁を取り‥‥
- 15:25 小豆をザルに取る。
- 3回に分けて砂糖を加え、弱火で煮る‥‥
- 好みの固さまで水分を飛ばし、塩を「多め」に加えた。
- 16:00 火を止め1時間味を馴染ませる。
- 出来上がり♪
その後、あんこを1ヶ分の大きさにまるめ、大きめの皿に盛った。(ヤレヤレ)