cookpadのレシピ首っ引きで餡餅用のあんこを作った(2回目)

 明日餡餅を作るというので、前回同様、cookpadのレシピ首っ引きで小豆からあんこを作った。

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今回は、小豆 395g、三温糖 360g

  1. 13:30 小豆の水洗い開始。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、小豆を入れて 10分間煮る。
  3. ザルに上げ、水洗いする。
  4. 13:55 たっぷりの水(小豆の4~5倍)‥‥ が入らないので一回り大きい鍋に変更し‥‥
    14:05 沸騰したので弱火にし、小豆が「柔らかくなるまで」煮る‥‥
  5. 差し水をしながら灰汁を取り‥‥
  6. 15:25 小豆をザルに取る。
  7. 3回に分けて砂糖を加え、弱火で煮る‥‥
  8. 好みの固さまで水分を飛ばし、塩を「多め」に加えた。
  9. 16:00 火を止め1時間味を馴染ませる。
  10. 出来上がり♪

 その後、あんこを1ヶ分の大きさにまるめ、大きめの皿に盛った。(ヤレヤレ)