2018-12-03 Gopan(ゴパン)で 初めて 分搗き赤米で 餅を作った 生活 予報では一日中 雨であったが、実際には「雨時々曇」か... 以前から「Gopan(ゴパン)で餅(もち)を作ってみたい」という欲望を持っていたが、 <保存OK!>GOPANで切りもちづくり!(キッチンポケット 2017/12/13) 取扱説明書どおりで、特に留意点はないようだ... 長男から「分搗きぶつき 赤米」で餅を作ってみない?」との提起があった。 今日は絶好のインドア日和‥‥ で、朝食後、「ゴパンで初めての餅づくり」に挑戦した。 ◆分搗き赤米 分搗き‥‥ と言っても、どの程度 精米するか‥‥ は、今後の課題。そこで「玄米との色の違い」で記録を残した。 何もかも初めてなので、「2合」(280g)とした。 ◆結果 作り方は「全く取扱説明書どおり」で、順調に終わった。 「丸もち12個」は小さすぎ‥‥ かも。上の3っは私がもんだもので「6個」相当。 今日の昼食は「搗きたての餅」であったが、 普通の餅との違和感は無かった。 もうチョッと、分搗きの程度を下げてもいいかも...