Gopan(ゴパン)で 初めて 分搗き赤米で 餅を作った

 予報では一日中 雨であったが、

実際には「雨時々曇」か...
以前から「Gopan(ゴパン)で餅(もち)を作ってみたい」という欲望を持っていたが、

で、朝食後、「ゴパンで初めての餅づくり」に挑戦した。

◆分搗き赤米

 分搗き‥‥ と言っても、どの程度 精米するか‥‥ は、今後の課題。そこで「玄米との色の違い」で記録を残した。

  • 何もかも初めてなので、「2合」(280g)とした。
◆結果

  • 作り方は「全く取扱説明書どおり」で、順調に終わった。
  • 「丸もち12個」は小さすぎ‥‥ かも。
    上の3っは私がもんだもので「6個」相当。

 今日の昼食は「搗きたての餅」であったが、

  • 普通の餅との違和感は無かった。
  • もうチョッと、分搗きの程度を下げてもいいかも...