90回目の炭焼きに向けて竹の準備が‥‥ やっと終わったので、振り返った
2017.08.04 | 薪にする竹を10本程度切ろうか‥‥ と、石八前広場に |
2017.08.05 | 竹が倒れない! 午後からは脚立を持ち込みチェーンソーで太木の枝落とし‥‥ |
2017.08.06 | 倒れない竹の引きずりと落とし、落とした枝を小切りに‥‥ |
2017.08.07 | 苦戦中‥‥ |
2017.08.08 | アブ対策としてナフコで「虫よけキンチョール DF」を求める。 大関級の太さの竹の跳ね返りで、赤チン災害発生! |
2017.08.10 | 継続中‥‥ |
2017.08.11 | のこぎりの柄が‥‥ |
2017.08.14 | 代替のノコギリも‥‥ |
2017.08.15 | 苦難を乗り越え‥‥ |
2017.08.23 | 怒りを込めて八つ裂きにしたいところだが、四ツ裂きにした。 |
2017.08.25 | 四ツ裂きにした 3.6mの竹 10本分を 5分割し薪にする。 ストックがあり量的には倍になったが、 安心の量にはチョッと遠そう... |
2017.08.26 | 薪にする竹の準備完了! |
2017.08.27 | 炭にする太い竹を大波野から切り出し‥‥今回は ・左側の(1.8m)の 4本と ・その右の 3.6mの 2本を使う。 |
2017.08.28 | 45cmに切る → (7.2m×2本)÷45cm=32本。 |
2017.08.29 | 45cmに切った竹を割った。 ささくれは焚き付けに、節は窯内部の隙間を埋めるのに使う。 |
2017.08.30 (今日) | 更に丸鋸で 15cmに切ったら、丁度、3箱になった。これで、炭焼きのための竹の準備は全て終了! (長かったぁ〜) |
今後の予定
- 2017.09.01:PMに窯を掃除し、竹を詰める。その後、笹集めおよび蒸留の準備。
- 2017.09.02:7時より炭焼き。