まりふのひと

90th(a)昭輔窯/長かったがやっと終わった炭焼きの竹の準備を振り返る

 90回目の炭焼きに向けて竹の準備が‥‥ やっと終わったので、振り返った


2017.08.04薪にする竹を10本程度切ろうか‥‥ と、石八前広場に
2017.08.05竹が倒れない!
午後からは脚立を持ち込みチェーンソーで太木の枝落とし‥‥
2017.08.06倒れない竹の引きずりと落とし、落とした枝を小切りに‥‥
2017.08.07苦戦中‥‥
f:id:ogohnohito:20170808014829j:image:w560
2017.08.08アブ対策としてナフコで「虫よけキンチョール DF」を求める。
大関級の太さの竹の跳ね返りで、赤チン災害発生!
2017.08.10継続中‥‥
2017.08.11f:id:ogohnohito:20170812053624j:image:right:w240のこぎりの柄が‥‥
2017.08.14f:id:ogohnohito:20170814212703j:image:right:w240代替のノコギリも‥‥
2017.08.15苦難を乗り越え‥‥
f:id:ogohnohito:20170815175751j:image:w480
切り出しが終わる。
2017.08.23f:id:ogohnohito:20170823181353j:image:right:w200怒りを込めて八つ裂きにしたいところだが、四ツ裂きにした。
2017.08.25f:id:ogohnohito:20170831101800j:image:w240:right四ツ裂きにした 3.6mの竹 10本分を 5分割し薪にする。
 ストックがあり量的には倍になったが、
安心の量にはチョッと遠そう...
2017.08.26薪にする竹の準備完了!
2017.08.27f:id:ogohnohito:20170828204152j:image:right:w240炭にする太い竹を大波野から切り出し‥‥

今回は
・左側の(1.8m)の 4本と
・その右の 3.6mの 2本を使う。
2017.08.2845cmに切る → (7.2m×2本)÷45cm=32本。
f:id:ogohnohito:20170828204549j:image:w320
2017.08.2945cmに切った竹を割った。
f:id:ogohnohito:20170831094359j:image:w400

f:id:ogohnohito:20170831094356j:image:w200:right 右図は、落とした節とささくれ。
ささくれは焚き付けに、節は窯内部の隙間を埋めるのに使う。
2017.08.30
(今日)
f:id:ogohnohito:20170831095642j:image:w320:right更に丸鋸で 15cmに切ったら、丁度、3箱になった。

これで、炭焼きのための竹の準備は全て終了!
(長かったぁ〜)

今後の予定

  • 2017.09.01:PMに窯を掃除し、竹を詰める。その後、笹集めおよび蒸留の準備。
  • 2017.09.02:7時より炭焼き。