前回、上げ底 直上の15cmの竹炭は生焼け状態に近かったので、今回は上げ底量を6cmとし、直上に置く竹の長さは7.5cmとした。
- 上げ底にする6cmに切った真竹/淡竹を底に立てる。
- その後、竹を3cm前後に、コンテナ4箱分切る。
切粉がかなり出る。今は雑草防止にと撒いているが、もっと有効利用できないものか... - 上げ底の竹のうえに7.5cmに切った竹を敷き(本体の竹の落下防止)
- 3cm前後に切った竹を、内窯一杯まで詰め込む。(下図左側)
- その上に、打ち落とした節を盛り上げ(上図右側)、上蓋との隙間を埋める。
17時半を過ぎた。寒さが堪えるので、今日はこれまで。
明日のMAPS終了後に、(1)煙突を付け、(2)笹を集める。(3)薪にする竹を約90cmに切って‥‥火入れは天候次第であるが10日になりそう...