まりふのひと

68th(a)昭輔窯/大波野の竹で半年ぶりの炭焼きの準備

今シーズンから大波野の竹で焼こうと 11月9日から切り出し に掛かった。
30cmに切って、ようやく 1窯分を割り終え‥‥

  • 11/30 窯に詰め込み開始
    • しかし、半年のブランクがあり、錆落としに手間取り、17時30分、日没で中断。
    • 底のダミー材は、写真手前が 12cm。奥が15〜16cm。
  • 12/01
  • 12/02 詰め込みの続き
    1. 上のダミー材を載せる。
    2. 打ち落とした節で隙間を埋める。
    3. その上にダミー材を載せ、上蓋との隙間を埋める。
    4. 上蓋をし、煙突を取り付ける。
    5. 窯の乾燥を兼ねて、試し焼を15分行った‥‥
      ら、火が消えた頃、竹酢液採取の筒から、水滴が落ちだした。掃除が出来て良かった...


今日はこれまで。
明日、明後日はパソコンがあるので、焼くのは 5日、AM 7時からの予定。