56th(b)昭輔窯(竹炭作り)、3ヶ月ぶりだが上手く焼けたと思う

今シーズン最初の竹炭作り。
詰め込みは前回(H24.07.09)と同じだが、前回はシーズン最後の竹、今回はシーズン最初(9月下旬)に切った竹。

  • 底のダミー材の高さは12cm
  • 本体の竹の長さは 30cm
  • 上のダミー材の高さは15cm
54th 55th 今回 状況
0:00 0:00 0:00 06:28 着火。
    0:27 煙突の先から煙が出だす。
0:50 0:42 0:42 煙突の先に笹を入れる。
1:06 1:04 0:45 竹酢液採液開始
     :  
  3:08 3:15 煙の匂いが強くなる。自己燃焼が始まったか?
  3:22 3:40 タールが溜まるようになったので竹酢液採取終了
4:40 3:50 3:50 焚き止め。
置き薪は太目のものを2本+枯れた竹。
空気孔用に単管1本追加。
     :  
  6:29 6:02 内煙筒が赤味を帯びだす。
7:00 6:43 6:07 内煙筒の赤色がリング状になったので、ねらし開始
    6:17 底の網が見えだす。
  6:54 6:19 ねらし終了


 所感

  • 今回だけではないが、全体にチョロチョロ燃やした。
    • チョロチョロ燃やしているので、合間に草取りをしている。おかげで周辺がきれいになった。
  • 前回より 30分早く終わったが、ほぼ、前回と同じ進捗であった。