昨日に続き、今日も朝9時からローソクまつりの準備に出掛けた。
私の課題であったヌカロウの回収は終わった。続いてパーム油の準備を手伝う。
色々専門用語?が出てくるので、帰宅後、ググる。
櫨蝋(はぜろう)
- 【木蝋】ハゼ蝋ともいいます。
- [ウルシ(漆)科]に属してる、ハゼ木の‘実’を採集します。
ハゼの木栽培はそれほど古いものではなく、江戸時代の初期からと推測されています。蝋を搾るハゼの木は、暖かい九州、四国、和歌山、沖縄地方に多く栽培されています。ハゼの木の特徴として、若葉のころに触れるとかぶれると言われていますが、11月中旬を過ぎると、葉が落下する、このころになるとかぶれる心配もなくなります。‘実’は緑色から濁ったような黄色に変色します。この時期が‘実’を採取する頃合となります。 - 特性
臭い 特有の臭い
味 特有の味
溶性 エーテル、クロロホルム、二硫酸、ベンゼンに溶けやすく、
冷アルコールに難溶
融点 50〜55°C
比重 0.871〜0.878(100/4°C)
酸化 25>
ケンカ化 205〜225
よう素価 5〜8(1g)
不ケンイ(物°C%)1 >
水分(%) 0.8>キシロール法
炭素数 16〜24の一塩基酸グリセリード90〜91%
19、21、23の二塩基酸グリセリード3〜7%が主成分
成分 オレイン酸12%
パルミチル酸77%
- [ウルシ(漆)科]に属してる、ハゼ木の‘実’を採集します。
糠蝋(ぬかろう)
- 和ろうそく(わろうそく)Q&A
- 和ろうそくには櫨蝋(はぜろう)が一番優れています。櫨蝋はウルシ科の櫨の実から抽出する蝋ですが、生産性が悪いためどうしても高価になります。そのため糠蝋(ぬかろう)もよく利用されます。糠蝋は米糠油に含まれる蝋で、蝋も丈夫で燃焼時間も長いのですが、櫨蝋に比べ煙が多少目立ちます。
- 【ぬかワックス】 ぬか蝋、ろうエステルともいいます。
- 米のぬかから得られる油で、ぬか油を脱油して精製し水素を添加して作る。目的とする量の水素を吸収反応させた後に、ろ過して触媒を除き、希硫酸等で洗って精製、製品にする。
- 〈短所〉
燃焼時に油煙の発生が多く刺激性ガスが発生し、また燃焼による溶融蝋の垂れ流れがひどく燃焼時間が短くなる。
凝固点が木蝋に比べ高いため、手掛けによる製造は不可能である。ろうそく成型機よる流し込み製造しかできない。 - 特性
酸化 11.3
ケンカ化 109.4
よう素価 5.1(1g)
融点 77°C
ろうエステル(%) 93〜96
アルコールC22〜36
(C26,28,30が主)
脂肪酸C16〜34
(C22,24,26が主、C28,30,32は少量)
(環状アルコールと脂肪酸のエステルもある)
遊離脂肪酸(%) 4〜7
C16,18,18:1,18:3
(C16が主)
パーム油
- パーム油
- パーム油
- パーム原油には遊離脂肪酸含量によって品質に多くの段階(3%から45%)があり、またパーム油はカロチンを多量(0.05〜0.2%)に含むためオレンジ色を呈する。また、特有の芳香がある。
沃素価44〜60、鹸化価190〜209、比重d錺0.898〜0.905、屈折率n鍜1.453〜1.459、不鹸化物1.0%以下、融点27〜50℃の固体脂で、脂肪酸組成は、ラウリン酸0〜1%、ミリスチン酸1〜2%、パルミチン酸39〜46%、ステアリン酸3〜5%、オレイン酸38〜44%、リノール酸8〜11%である。用途としては、我が国では95%が食用(マーガリン・ショートニング、フライ用・製菓用油等)であり、残りが工業用(鉄鋼の圧延用、石鹸、ろうそくの製造)に用いられる。なお、精製パーム油を分別したものにパームオレイン、パームステアリンがあり、JAS規格では前者は40℃で清澄なもの、後者は60℃で清澄なものとされている。
- パーム原油には遊離脂肪酸含量によって品質に多くの段階(3%から45%)があり、またパーム油はカロチンを多量(0.05〜0.2%)に含むためオレンジ色を呈する。また、特有の芳香がある。