はてなフォトライフを非公開にするには

はてなフォトライフのヘルプからの引用です。

 はてなフォトライフは、写真・動画を気軽にアップロードして家族や友人と手軽に共有できるウェブアルバムです。
 デジカメで撮った風景写真やスナップショットはもちろん、旅行や結婚式などの写真や動画をプライベートなフォルダにアップして、遠くにいる家族や友人とかんたんに共有することができます。ご利用にははてなのユーザー登録が必要です。
 写真・動画をアップロードできる容量は、無料版では1ヶ月間に30MBまで。有料オプション(月額180ポイント)を購入いただくと、1ヶ月間に最大3GBまでアップロードが可能になります。

上記にもあるように「ウェブアルバム」の機能を持っている関係もあり、初期設定では「公開」となっています。自分だけで楽しむ(イヤ、苦しむ?)ことはできないのです。
以下の手順は、自分のフォトライフを「非公開」にする方法です。


  1. 自分のフォトライフに接続します。
    • パソコンB組の方は、「まりふ談話室」に接続後、[Fotolife]⇒[ようこそ******さん]をクリックします。
  2. [フォルダを編集]をクリックします。
  3. フォルダ名: トップ で、公開範囲を[自分のみ]にします。
    • 公開する時は、[パブリック]にします。
  4. [変更する]をクリックします。

以上で完了です。


※ 注)
  • パソコンB組の方へ
    • 決められた手順以外のことをすると、上記で「非公開」にしても公開されることがあります。手順を守ってください。