まりふのひと

くん炭作り中‥‥今夜は徹夜かも

前回のくん炭作りでは14時間掛かった。勿論、ロスタイムを含んでである。
この時は、比較的乾燥したチップであったが、今回は事情が異なる。昨日まで雨だった。雨避けにブルーシートは掛けてあったが、穴が開いているので...
そこで、「14時間以上掛かるだろう」「とすれば、夕方、なるべく遅くから始めよう」「しかし、最初の2時間ぐらいは、火力が強いから監視する必要はある」

11:30 乾燥を目的に、左の状態で16時まで放置。
16:00 着火
16:20 20分後

 最初の薪が燃え尽きて、一時消えそうになった。

 上の煙突を外し燃やし直した。
太目の薪も入れた。
18:15 2時間15分後

 頂上から焦げ出し、燃えるのは何時ものパターン。
何回かチップを被せた。(30分に1回?)

 写真は、帰宅直前の状態。
18:30 動画 心配ごと‥‥

 帰宅途中でチョッと振り返ってみた。

 ム、ム、ム。知らない人が見たら、しかも無人
慌てて消防署に通報するかも...
19:40 3時間40分後

 チップの頂上付近が焦げている。

 チップを被せて帰宅。
21:00 5時間後

 今回は中腹辺りが焦げている。

 チップを被せて帰宅。
22:40 6時間40分後

 今回も中腹辺りがかなり焦げている。

 チップを被せて帰宅。
24:00 8時間後

 中腹辺りまで焦げている。

 チップを被せて帰宅。
25:20 9時間20分後

 懐中電灯の明かりでは「出来上がった」と見えたので、
終わりの準備に入る。

 結果論であるが、写真でみるとまだ焼きが足らない。
くん炭器を外し、チップをならし、ジョロで水を掛ける。(二杯分)

ブログ作成時に感じた。「デジカメの目ってすごいなぁ〜」

帰って、風呂の入る。床に就いたのは午前2時30分だった。