まりふのひと

30th(b)/伐採竹チップのくん炭化 2度目の仮焚き

昨日 仮焚きしたチップはどの程度乾燥したのか? 本焚きしても大丈夫か?
定量的に測るには‥‥ 乾燥度? 湿度計? キーワードを変えネットを検索した。


 ナフコ田布施店にあったのがこれで購入した。

14時45分頃、大気の湿度は40%。竹炭窯(昭輔窯)に入ったままのチップに湿温度計を水平に、目盛が隠れない程度に埋め込み30分以上放置(取扱説明書には「周辺の温度と湿度の正しい値を示すまでに約30分を要します」と記されている)。湿度は85%を指していた。
2度目の仮焚き。1時間焚いて、太めの薪を詰め込み、空気を絞って放置した(竹炭を作る時の「焚き止め」と同じ要領)。さて、明日、湿度は何%を示すだろうか